История | Прогулка |                                                               
"Казань сегодня" "Казань в прошлом"            
| 1000-летие | Знаменитые люди |
Навигация
История
Прогулка
"Казань сегодня"
Казань в прошлом"
1000 летие
Знаменитые люди
На главную


Автор
Об авторе
Написать письмо
автору


1000-летие

А. Арбузов
Александр Ерминингельдович Арбузов родился 12 сентябры 1877 года в селе Арбузов Баран бывшего Спасского уезда Казанской губернии. Детство будущего ученого прошло в деревне. В девятилетнем возразте он поступил в приготовительный класс 1-й Казанской гимназии, которую окончил в 1896 году. В том же году он стал студентом естественного отделения физико-математического факультета Казанского университета и в 1900 году окончил его с дипломом I степени и званием кандидата естественных наук. В студенческие годы А. Е. Арбузов серьезно увлекался химией.
Б. Арбузов
Лауреат Ленинской и Государственной премий академик Борис Александрович Арбузов является одним из крупнейших химиков-органиков страны, главой современной казанской химической школы, ученым с мировым именем.
А. М. Бутлеров
Великий русский химик А. М. Бутлеров родился в 1828 году в городе Чистополе Казанской губернии. В восемь лет он был отправлен в Казань в частный пансион, затем определен в гимназию, которую окончил в 1844 году. Будучи студентом университета, Бутлеров слушал лекции Н. Н. Зинина и К. К. Клауса, выдающихся ученых, основоположников Казанской школы химиков.
А. В. Вишневский
Александр Васильевич Вишневский по праву стоит в ряду тех замечательных людей, которые внесли огромный вклад в развитие русской хирургии. Из 49 лет врачебной деятельности, 35 лет работы отданы Казани. Именно в Казани он сформировался как врач и ученый, педагог и общественный деятель, здесь им были сделаны великие научные открытия, которые принесли ему мировую славу.
А. М. Горький
А. М. Горький сказал однажды, что в Нижнем Новгороде он родился физически, а в Казани - духовно. В Казань Горький приехал из Нижнего Новгорода в 1864 году, мечтая поступить в университет. Юноша поселился в квартире своего друга Николая Евреинова. Скоро он понял, что доступ в университет для него закрыт. Грузчиком на пристани, садовником у генеральши Корне, крендельщиком в пекарне Семенова проходил он свои "университеты".
М. Джалиль
Имя татарского поэта-героя Мусы Джалиля пользуется широкой известностью. Его "Моабитские тетради" переведены на десятки языков. Муса Джалиль (Муса Мустафович Залилов) родился в 1906 году в Оренбургской губернии. События революции и гражданской войны в Оренбурге явились для юноши школой жизни. В 1919 году он вступил в комсомол, тогда же начал печатать свои стихи в красноармейской газете. В 1922 году Джалиль впервые приехал в Казань, некоторое время работал переписчиком в газете, затем пошел учиться. "Осенью 1923 года поступил в Казани на Татрабфак и в 1925 году успешно окончил его. Учеба на рафбаке оказала большое влияние на мое творчество", - писал поэт в автобиографии.
Г. Камал
Основоположник татарской драматургии и выдающийся общественный деятель Галиаскар Камал родился в Казани в 1879 году. В годы первой русской революции широко развернулась его просветительная деятельность. Он редактировал демократическую газету "Азат халык" ("Свободный народ"), организовал издательство, занимался книжной торговлей. Вместе с Г. Тукаем он издавал сатирические журналы, в которых разоблачалась националистическая буржуазия.
В. И. Качалов
В. И. Качалов приехал в Казань осенью 1897 года. До этого он учился в Петербургском университете и много играл в любительских спектаклях. Казанская труппа в те годы была одной из лучших в провинции. Изумительный голос и блестящие актерские данные Качалова вскоре были здесь замечены, и в конце сезона он уже был занят в серьезных ролях. Сезон 1898/99 годов принес В. И. Качалову признание зрителей. Его триумфом было исполнение ролей Кассия в "Юлии Цезаре" и Несчастливцева в "Лесе". В третий сезон Качалов занимал уже ведущее положение в труппе, стал кумиром казанской молодежи.
А. Кутуй
А. Кутуй - замечательный татарский поэт, прозаик, драматург и критик - вступил в литературу в начале 1920-х годов. В 1929 году он окончил педагогический институт, затем преподавал русский язык и литературу. В своих произведениях Кутуй уделял особое внимание проблемам морали, его всегда волновали благородные черты нашего современника. С первых дней Великой Отечественной Войны А. Кутуй - в рядах Советской Армии. Его мужество в боях за родину было отмечено правительственными наградами.
Н. И. Лобачевский
С Казанью связана вся научная деятельность великого математика Н. И. Лобачевского. С 1802 года Лобачевский - воспитанник Казанской гимназии. В 1807 году в числе лучших гимназистов Николай Лобачевский был переведен в университет. Здесь определилось его призвание, профессора сразу выделили беспримерно одаренного студента. Их заступничество спасло юношу и от сурового наказания: за "признаки безбожия" и другие "многие ложные понятия" ему грозило исключение из университета. В 1811 году Лобачевский по сдаче выпускных экзаменов был оставлен при университете магистром. Ему исполнилось тогда 18 лет. В 23 года он получил звание профессора.
Г. Тукая
Татарский народный поэт Габдула Тукай рано остался сиротой. В детские годы мальчика не раз передавали на воспитание из одной семьи в другую. В девять лет он оказался в городе Уральске у двоюродной сестры и вскоре был определен в медресе (духовную мусульманскую школу).
Н. Г. Чеботарёв
В 1928 - 1947 годах в Казанском государственном университете работал выдающийся математик профессор Н. Г. Чеботарев. С именем Чеботарева связывается период развития математики в Казани, когда научная деятельность по своим результатам была сравнима с уровнем времени Н. И. Лобачевского.
Николай Григорьевич Чеботарев родился 15 июня 1894 года в семье юриста в городе Каменец-Подольский. Его родители жили в Одессе, а в 1903 году переехали в город Елизаветград, где в августе Николай Григорьевич стал заниматься в подготовительном классе в классической гимназии. В 1912 году семья переехала в город Киев, где Чеботарев поступил на физико-математический факультет университета
Н. Г. Четаев
Имя Н. Г. Четаева очень близко казанцам. Он воспитанник казанской средней школы и казанского университета.
Н. Г. Четаев родился 6 декабря 1902 года в селе Карадули Лашевского уезда Казанской губернии в семье сельского дьячка Гурия Ивановича Четаева.
Ф. И. Шаляпин
Федор Иванович Шаляпин родился в Казани в 1873 году. Детские годы Шаляпина прошли в Аметьеве, небольшой деревне, примыкавшей к Суконной слободе. Затем Шаляпины переехали в слободу, позднее - в город. Семья жила в постоянных лишениях. Десятилетнего Федю пристроили сначала к пекарю, потом учеником к сапожнику. Сапожника из него не вышло и его отдали в 6-е городское училище. Однажды юноша случайно попал в театр. "Театр свел меня с ума, сделал почти невменяемым", - писал впоследствии Шаляпин. И т.д.





 

 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2005 © by k-dee.
Hosted by uCoz